Tipps für Ihren Entenbraten
Weihnachtsente Apfeltraum
Ich möchte Ihnen das akribische Nachkochen eines Rezepts ersparen. Nehmen Sie das Grundrezept, die Füllung und die Gar-Methode, mit der Sie bisher die besten Erfahrungen gemacht haben, frei nach dem Motto: „Erlaubt ist, was gefällt“. Deshalb heute nur einige Tipps für Ihren Entenbraten, jedoch nicht ohne eine unersetzliche Zutat: den Senf.
Bestellen Sie rechtzeitig beim Fachhändler Ihres Vertrauens eine Ente aus artgerechter Haltung (z.B.: eine Bio-Ente). Sie ist zart, hat kräftiges rotes Fleisch und ist weniger fett. Nach dem Würzen und Bridieren (die Flügel unter den Rücken, Keulen an den Körper drücken und festbinden) die Ente mit dem Rücken nach oben in den Bräter legen. Flüssigkeit (Wasser oder Apfelsaft, Brühe, ein Schuss Wein) und Röstgemüse nicht vergessen. Je nach Größe ca. 45 min. bei großer Hitze (220° C) im Backofen braten. Wenden und ca. 90 min. bei ca. 170° C weiter braten (ab und zu begießen).
Achten sie darauf, dass wirklich nichts anbrennt! Wenden sie die Ente mehrmals, decken Sie sie mit Alufolie ab oder regeln Sie einfach etwas Temperatur herunter.
Sie können nach Lust und Laune variieren. Probieren sie statt der bewährten Kohlsorten karamellisierten Chicorée, Bratapfel oder glasierte Karotten dazu. Sparen sie beim Gemüse nicht mit Butter!
Weihnachtlicher wird’s mit Zimtstange, Nelken und Stern-Anis in der Sauce: Bratensatz lösen, aufkochen, passieren, entfetten und mit Crème fraiche sämig einkochen lassen.
Sauce mit Senf, Calvados und eventuell etwas Salz abschmecken.
Viel Spaß beim Kochen!